{dede:global.cfg_webname/}

有朋自远方来-孔子
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 孔庙动态
栏目导航

纪念孔子诞辰2570年全球孔庙同祭孔隆重举行

来源:中国孔庙保护协会发布:孔庙保护协会日期:2019-09-28点击:

2019年9月28日,纪念孔子诞辰2570年全球孔庙同祭孔活动如期举行。海内外三十多家孔庙同步祭孔,共同以诚敬之心,恭祭至圣先师孔子。为让更多的观众了解全球孔庙同祭孔的盛况,中国孔庙保护协会联合新华社山东分社,对曲阜孔庙、衢州孔氏南宗家庙、南京夫子庙、长春文庙、南宁孔庙、武威文庙、台北孔庙、东京孔庙等八家海内外孔庙的祭孔大典盛况进行网络现场直播。

孔子是中国著名的思想家、教育家,儒家学派的创始人,被尊为大成至圣先师,万世师表,中华文化思想的集大成者。孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分,是中华民族生生不息、发展壮大的重要滋养。做为孔子思想重要载体的孔庙倍受世界瞩目,围绕传承中华优秀传统文化开展的各种活动如火如荼,孔庙日益成为国人的精神家园,成为海内外华人血脉相连的文化纽带。祭祀孔子是孔庙的基本功能,两千多年来从未间断,成为人类文化史上的奇迹,也是全球华人追思和尊谒先师孔子的重要方式。今年恰逢孔子诞辰2570年之际,由中国孔庙保护协会、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会、世界孔子后裔联谊总会、至圣孔子基金会、韩国孔氏宗亲会共同发起的《关于纪念孔子诞辰2570年全球孔庙同祭孔的倡议》得到各地孔庙的积极响应。哈尔滨文庙、天津文庙、建水文庙、嘉定孔庙、杭州孔庙、浏阳文庙、犍为文庙、沧州文庙、吉林文庙、江阴文庙、崇州文庙、长泰文庙、汉源清溪文庙、湘潭文庙、遂溪孔庙、上海文庙、腾冲文庙、漳平文庙、宁远文庙、广汉文庙、营前孔庙、玉环孔庙及韩国华城阙里祠等三十多家孔庙单位也均按照各地仪程和习俗举办了祭孔典礼。

 

衢州孔氏南宗家庙祭孔大典