中国孔庙保护协会

中国孔庙保护协会

有朋自远方来-孔子
首页 > 天下文庙 > 中国孔庙>

南阳府文庙

中国孔庙保护协会:2022-06-27
中国孔庙保护协会协会管理:2022-06-27

南阳府文庙坐落于中国历史文化名城河南省南阳市老城区新华东路北侧,面对和平街,现为河南省文物保护单位,并被称为“南阳国学讲堂”。南阳府文庙曾于2005年荣登台湾明信片。

南阳府文庙始建于元至元八年(1271年),据《新修南阳县志》记载,府文庙旧在延曦门东(先农坛),明末毁于战火,清顺治十年(1653年)移建县治东北故唐王府,即现在的南阳市老城区新华东路北侧。南阳府文庙是封建社会祭祀孔子的庙堂和讲学之所,历经数百年的风雨洗礼,屡经毁建,如今已面目全非,仅存大成殿。南阳府文庙于2000年被定为省重点文物保护单位。

南阳府文庙现存有文庙主体建筑大成殿,坐北朝南,殿高 9 米,正面宽 22 米,纵深 14 米,总面积 310 平方米。平台中央原镶嵌有汉白玉浮雕《龙马负河图》。大成殿为单檐歇山建筑,重檐斗拱,气势雄伟。其四周檐部使用七踩三下昂斗拱,其建筑规格为当时南阳市城区之最。殿脊透花雕龙,两端有鸱尾,张口吞脊,中塑麒麟,形态生动。戗脊上饰以人物走兽,立有庞涓、韩信、周瑜、罗成四神将。殿内有大红明柱八根,中间有贴金雕花神龛,雕工精细,金碧辉煌。孔子塑像高达两米,戴冕执圭,面南端坐,颜回、曾参、子思、孟轲四贤塑像分立两旁。

旧时每年农历二月、八月上旬丁日,为祭孔日,称为“丁祭”。每当春秋此日,府县官吏、举人秀才、府学教谕,齐集大成殿祭孔,仪式隆重,庄严肃穆。

南阳府文庙大成殿历经三百余年风雨侵蚀,外墙内楼严重破损,特别是受2008年汶川地震影响,使地基下沉,主体框架断裂严重,雕花浮图日渐脱落。为保护这一名胜古迹,发掘南阳人文资源,展现南阳历史文化底蕴,根据河南省、南阳市及卧龙区文物管理部门的指示和设计方案,王府饭店于2015年初,发起了修缮和保护历史文化遗产活动,多方筹措资金200余万元,征集楹联158副,推进大成殿的原貌修复工程。2015年8月7日,南阳府文庙大成殿历时165天修缮后隆重献世,修葺一新的大成殿被冠以“南阳国学讲堂”之名,成为弘扬 [2]  中华传统文化教育场所。

上一篇:楚雄文庙
下一篇:返回列表