中国孔庙保护协会

中国孔庙保护协会

有朋自远方来-孔子
首页 > 天下文庙 > 中国孔庙>

大理文庙

中国孔庙保护协会:2022-06-24
中国孔庙保护协会协会管理:2022-06-24

大理的文庙始建于明代初期,旧址在现大理一中校本部大门东,大理文庙的建筑几经变迁和拆毁,2014年12月11日,大理文庙恢复重建工程正式开工,经过一年多的紧张施工,文庙已经竣工。

历史上的大理文庙始建于元代,原址位于大理古城米市街东(既今大理一中校本部大门东)。

明万历四十七年(1619年)因火灾,多数殿宇被毁,存留的古建筑也破损严重。

至清康熙二十二年(1683年),由同知金标、土知府左世瑞重建乡贤祠、名宦祠、养士坊等。

康熙二十八年(1689年),同知杨天眷认为明伦堂与崇圣祠布局不符文庙要求,因而调换左右位置另建,并在明伦堂前设射圃。

康熙三十五年(1696年),同知蒋旭捐资重修尊经阁。

清咸同年间因棂星门前方寸之地,视野不宽,杜文秀起义军守蒙城大参军马国忠、大翼长李芳园,将棂星门前十余户居民房屋拆除,改变西街行道,于南面设置照壁。

清同治癸酉年(公元1873年),经士绅合议,将大理府、县先师庙合并,迁至报国寺,即今址(现大理文化馆、大理市图书馆所在地),并改报国寺为文庙。

历史上为州学,州升府后称府学,又称庙学、学宫。

清光绪十一年(公元1885年),由云贵总督岑毓英首倡,经各方合议,在报国寺原址上又重建大理文庙。重建后的大理文庙,规制完整,规模宏大,建筑群座西向东,整体为中轴线对称、合院逐台递进式平面布局,是当时大理古城独具特色的建筑群落。

民国初设劝学所,民国二十八年(1939年),蒙化县立中学由文昌书院搬迁至文庙。

解放初期,大理文庙大部分建筑尚有保存,但由于历史原因。

1973年后,文庙大成殿、两庑、照壁等建筑先后被拆除,原址被改建为大理文化馆、图书馆办公场馆及群众开展文化活动、休闲娱乐的公共场所,原文庙建筑仅存大成门,是清代老文庙建筑的唯一遗存,为五间单檐歇山顶、穿斗式木结构建筑,面阔14.35米,进深9.4米,近年经过维修,现状保存完好。 [1] 

1985年被公布为大理市第一批文物保护单位。

文庙主要建筑完成于明洪武年间,后经天顺、成化、弘治、嘉靖多年修葺,扩建,形成了规模宏伟的古建筑群。光绪十一年(1885年),直隶厅同知卞庶凝向南移位棂星门和畔池,照壁上镶“万仞宫墙”四个大字。文庙大门向东,门旁立一块“文武官员到此下马”石碑。文庙中轴线为南北向,自南为照壁,前为泮池,上有石拱桥,池四周以石围栏,前为一高两低三跨式石牌坊,曰棂星门,石坊左侧有门曰礼门,右侧曰义路,坊后右侧为名宦祠、兴贤祠,左为乡贤祠、承祭祠,中为甬道至大成门,门上挂一大匾书“大成”二字,院中四角植柏树,大成门后中为甬道,两侧为东西两厢,院以方砖铺砌,四角植柏树,甬道直达大成殿拜台,俗称天子台,台高约1米,三周环以汉白玉石栏,后为大成殿,殿为单檐歇山顶,面阔七间,进深15.6米,高11米,规模宏伟,庄严大方,内供孔子牌位,中间的两棵立柱上雕刻两条盘龙。大成殿后为雁塔坊,重檐歇山顶牌楼式建筑,檐下四面设斗拱,八个翼角飞展,中间以圆门贯通,后为崇圣祠,祠后为尊经阁,阁内祀仓圣,曾藏古籍千余册。崇圣祠左为明伦堂,堂内有八扇格子门,镂空雕刻是艺术精品,工艺价值最高。堂下设射圃,旁立一小巧石坊,原书“佳径”(嘉晋谐音),1982年改为“柏苑”。崇圣祠右为兴贤、育才二斋。整个文庙占地10000余平方米,共有大小十三个院落。大理文庙的建筑几经变迁和拆毁,只余大成门后古建筑保存完好。2003年被大理州人民政府公布为文物保护单位。

上一篇:郑州文庙
下一篇:返回列表