中国孔庙保护协会

中国孔庙保护协会

有朋自远方来-孔子
首页 > 天下文庙 > 中国孔庙>

澄江文庙

中国孔庙保护协会:2022-08-02
中国孔庙保护协会协会管理:2022-08-02

位于古县城中心,是澄江市境内规模最大的古建筑群,也是云南省比较大的文庙之一。

文庙占地面积2万多平方米,整个建筑群以影壁(又称照壁)、大门、泮池、三孔石拱桥、棂星门、大成门、大成殿、崇先殿(又称后殿)等组成。每殿之间相隔数十米,逐层迭建,均建在一条南北向的中轴线上。其次还有大成殿左右两庑和大门前两旁设有东西两门,东称"孔门",西称"义路"。义路侧边竖一石碑上刻"文武官员至此下马"。

始建于元朝大德年间(1297年—1307年),当时建文庙已在云南兴起,澄江路总管蒙古人魁纳也在金莲山建成文庙,以崇尚孔圣人。自明隆庆五年(1571年),迁府城于舞凤山下之后,改旧文庙为玉笋书院。新府城便无文庙,清康熙四十一年(1702年),任知府的黄元治为解决澄(江)阳(河阳)两级学宫,便倡议在新府城建文庙,并于当年动工。又由于康熙年间澄江进士赵士麟在京任少宰,故澄江文庙突破一般府城规格,建筑规模特别宏大、壮观。乾隆、道光曾重修,光绪二年(1876年),地方绅士、官员又捐资重修。后存的文庙即为光绪二年重修的建筑群。

文庙的朱红大门,约高8米,系术质结构。重檐歇山顶,共12棵大红木柱托顶,柱脚立于石鼓上,石鼓花纹精致。大门为三开间,共有六扇大门,朱扉金钉,一排排金黄色的门钉钉在大门上,每扇门有79棵,这些门钉全是铜制成。这不仅是装饰的构件,同时看上去有威严之体现,钉帽全是泡头状,很有气派,浑厚、庄严。

进大门走10米就到泮池,一座三孔石拱桥跨于泮池上。石拱桥长12.4米,宽3.55米,整个石拱桥共有三孔,中间一孔跨度为3米,左右两孔跨度各为2.5米,桥的坡度为25°。整个桥面均用五面石铺筑,桥面两侧以长方形石板作护栏,每边匀布11根石栏柱,柱头均镂空球形圆雕作为装饰,有的雕镂成双龙戏珠,有的则是双凤朝阳等等,古代艺术家们的镂空和圆雕的刀法遒劲而细腻见奇。栏柱之间,每边分布12块石刻浮雕,每块约高1米,宽0.8米,上面雕刻着古代一些民间故事的历史典故。有的是十二生肖,花鸟鱼虫、龙凤、犀牛、海马等。这些雕刻手法,对人体和环境、器物的关系、衣饰裙带的折叠扭转,内外穿插较充分地加以体现,使得线条流畅,玲珑剔透。

棂星门为木石结构牌彷式的门楼,三开间,楼高10米,宽15米,重檐歇山顶,有二重飞檐,下层分左右两边为上层覆盖。顶铺琉璃瓦,正背两端有龙形正吻。各条垂脊亦装有垂,,檐下使用数重斗拱,梁与檐间绘彩色图案。每边正中都有金鸡、牡丹、龙凤等镂空木雕或为雀替,或为装饰,布置得当,美观华丽。牌方四根柱子下部包在1.4米高的砖石基墙中;上截外露直撑坊顶。两侧各立大石狮一对,一对向南,一对向北,造型英武雄姿,雄风深邃,石狮基座约1.8米,座基石上雕刻动物"二龙戏珠"、"双凤朝阳"、"鹿望金钟"、"犀牛望月",以及人物雕刻等,雕刻中有对座饮晏,车马仪仗出巡等,这些雕刻绘画,各展其姿,各呈其妙,布局严密,层次分明,表情各一,备极精巧。真有雕龙则龙飞云天,绘凤则引颈长鸣之势。坊正中的上方匾中椠镌刻着光绪贡生洪云程书写的大字楷书"棂星门"三字。两道侧门分别镌刻着"金声"、"玉振"四个篆书,这三块匾均为红底金字。整座棂星门构思严谨,造型和谐,庄重雄奇,颇有气魄,远看近看都壮丽美观。

从棂星门再进30米为大成门,大成门在大成殿与棂星门之间的中轴线上。大成门系土木结构建筑,三开间,东西为山墙,单檐硬山顶,檐柱上方向外悬有方形雕花垂步。檐枋上有雕刻精美的各种云龙图形,大成门台基高1米,青石包边,南北两面陡板石均刻花卉浮雕。这些浮雕,纹理清晰、生态盎然。大成门东面山墙内镶有历代修建文庙的石碑,记载着这座庙宇的历史,西面墙下镶着一块元朝时我国名书画家赵孟頫(子昂)的真迹,书范仲淹公格言,其内容大致是:范仲淹对忠恕之道之体会。这碑至为珍贵。石碑上还刻有赵孟頫真迹来源以及历代保护该碑情况,据记载,此石碑系延祐戊午年(1381年)嘉平月既望吴兴赵孟頫书画屏一堂,书法秀润劲拔,至万历丙午年(1606年)刘懋功将屏字镶刻在石碑上。此碑原在旧城,迁城时,随着迁来新府镶在孔庙今碑址。

大成门东西两侧的天井内,原来大殿两边都建一排庑房各三间,东三间为"祀名宦",西三间为"乡贤祠",祠内供奉着澄江府历代名宦和有威望的乡贤牌位。大成门与东西两庑间留过道,各建一道月宫门通大成殿。平时不能从大成门入内,只能从两侧进入大成殿。

大成殿屋顶铺琉璃瓦,南面镶有棱形图案,正脊中立葫芦宝瓶,配以陶制的十二生肖和八仙的装饰。紧接正脊下方镶有"国泰民安"、"天下太平"字样。八个翼角上翘45°。大殿内原供孔子牌位于九龙木雕坐位上,上书"大成至圣先师孔子之位",两旁供四配十哲牌位。次间正墙上镶康熙二十五年(1688年)和二十七年(1690年)颁发的"御制孔子赞"及"四配赞"石碑。其主要内容是对孔子、孟子、颜回、曾参、孔(左边是单人旁右边是“及”)的赞语。大殿前有光绪皇帝御笔"斯文在兹"的匾额,尤为显要、夺目。两旁悬有张丽生手书的"德配天地"、"道冠古今"的匾额。次间殿前有五级踏跺至月台,月台长14米,高1米,五面石包边,石上均刻花卉浮雕。月台两侧有垂带踏跺通左右两庑,月台全是五面石铺地,东、西、南三方石阶通大殿,正中有御道、中间嵌一块2米长,1米宽的石雕五龙石壁,姿态生动逼真,雕刻尤为精巧,刀法劲健利落,显示了高超的工艺水平,石壁上的五龙,龙瓜在翻飞,鳞甲在鼓浪,确有云雾雷霆之势,此石雕现已用不锈钢管栏围,列为澄江重点保护文物。

上一篇:邓州市文庙
下一篇:返回列表