{dede:global.cfg_webname/}

有朋自远方来-孔子
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 孔庙动态
栏目导航

中国孔庙保护协会第二十二次年会暨第七届会员代表大会在曲阜开幕

来源:中国孔庙保护协会发布:孔庙保护协会日期:2019-11-16点击:

 

2019年11月16日上午,由中国孔庙保护协会主办、曲阜市文化和旅游局承办的中国孔庙保护协会第二十二次年会暨第七届会员代表大会开幕式在曲阜举行。会议以“孔庙在实现中华民族伟大复兴中的文化传承与发展”为主题,来自68家孔庙单位的近200位代表齐聚一堂,共商孔庙发展。

中国孔庙保护协会名誉会长、长春市人大常委会原主任、长春市孔子研究会名誉会长祝业精,曲阜市政协主席、中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会副会长孔令玉,曲阜市文化和旅游局党组书记、局长刘爱春,中国孔庙保护协会原会长、孔子博物馆原馆长孔德平,中国孔庙保护协会原常务副会长、北京孔庙和国子监博物馆原馆长吴志友,北京孔庙和国子监博物馆馆长王培伍,曲阜市文化和旅游局党组副书记、副局长、文物保护中心主任孔德民等出席年会开幕式。

孔令玉致辞

刘爱春主持

开幕式由刘爱春主持。孔令玉向大会致辞。孔令玉在致辞中表示,曲阜是孔子故里、东方圣城,因先师孔子闻名于世,因儒家文化名扬四海。近年来,曲阜市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察曲阜讲话精神,围绕建设“东方圣城·首善之区”,以传承弘扬优秀传统文化为己任,大力实施“文旅强市”战略,全力推进文物保护和利用,加快重大文化工程建设,努力实现优秀传统文化创造性转化、创新性发展。“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”纳入国家“十三五”规划,央视“春晚”分会场、央视“秋晚”主会场在曲举办,尼山圣境、孔子博物馆、干部政德学院相继建成,尼山世界儒学中心在曲成立,鲁国故城国家考古遗址公园、三孔彩绘及古建维修保护等重点项目加快建设;创新实施了“家风建设”“百姓儒学”“乐和家园”和“背论语免费游三孔”“三孔面向全国教师免费”“三孔面向孔子后裔免费”“颜庙、周公庙、寿丘少昊陵、孟母林、洙泗书院、梁公林文物景区免费对公众开放”等系列工程,努力实现以道德提升城市品质、推动发展进步、促进社会和谐。相信中国孔庙保护协会第二十二次年会在曲阜召开,一定会为更好地保护利用孔庙文化资源、弘扬优秀传统文化、加快建设“首善之区”提供有益的启示、启发和启迪!

颁发会员单位牌匾

开幕式上,协会为新入会单位甘肃秦安文庙、河北定州文庙,天津蓟州文庙、四川汉源清溪文庙、福建武平文庙颁发了会员单位牌匾和证书。鉴于孔令玉、孔德平、吴志友在孔庙保护、优秀传统文化推广等方面做出的突出贡献,协会增聘孔令玉、孔德平为协会名誉会长、吴志友为协会顾问。

开幕式后召开了会员代表大会,首先参会代表集体听取了由协会秘书长、北京孔庙和国子监博物馆党总支书记陈静作的第六届理事会工作报告;随后,以规范的选举程序现场选举产生了第七届理事会,刘爱春当选协会第七届理事会会长。会议审议通过了协会章程修改内容,确定了下次年会由四川乐山文庙承办。

陈静作工作报告

参会单位代表填写选票

中国孔庙保护协会是经民政部注册,由各地孔庙(文庙)、书院、孔庙配祀人物的庙宇、纪念馆组成的3A级全国性社会组织,以保护、研究、开发、利用孔庙及其他儒家纪念建筑,弘扬优秀传统文化为宗旨,业务主管单位是国家文物局。曲阜孔庙是协会会长单位。协会自1995年成立以来,积极促进各地孔庙之间开展文化交流,指导各地孔庙开展维修、复建等保护工程,为促进孔庙的保护、管理、开发、利用等工作提供了优良载体和平台。

孔庙,是祭祀我国春秋末期著名的思想家、教育家、政治家、儒家学派创始人孔子的庙宇。在世界上众多祭祀孔子的庙堂中,曲阜孔庙规模最大、最为古老,它与北京故宫、河北承德避暑山庄并称为中国三大古建筑群。1961年曲阜孔庙、孔府、孔林被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1994年经联合国教科文组织批准,曲阜孔庙、孔府、孔林列入世界文化遗产名录。